오늘은 스코틀랜드의 아일라 섬에 있는 증류소 라프로익 증류소의 라프로익 10년에 대해 가볍게 아카이빙을 목적으로 글을 작성해 보겠습니다.
강렬한 스모키함과 독특한 매력 - 라프로익 10년
우리의 원래 표현.
Laphroaig 10은 Islay의 특성을 담기 위해 만들어진 모든 위스키의 기초입니다.
커다란 이탄 맛과 약간의 해초 향, 놀라운 단맛을 기대하세요.
출처 - 라프로익
라프로익 증류소는 아일라(Islay) 섬에 위치한 증류소인데요 :)
예전에 제가 듣기로는 섬에 위치한 증류소는 석탄 유입이 쉽지 않아서, 이탄을 많이 활용했다고 해요.
그래서 몰트의 건조에 이탄이 사용돼서 스모크 한 풍미가 난다고 해요.
아래는 라프로익 증류소의 이야기 중에 섬에 대한 이야기와 이탄 가마에 대한이야기예요
물
킬브라이드 스트림. 우리는 이것을 Laphroaig®의 생명선이라고 생각합니다.
위스키 제조 과정에서 냉각수 역할을 할 뿐만 아니라, 이 소중하고 탁한 수로는 Laphroaig의 독특한 맛에도 기여합니다. Kilbride 댐의 범람에서 증류소까지 이동할 때 이탄 습지를 통과합니다. 우리 땅에서만 볼 수 있는 이 이탄 습지는 주로 부패한 해초와 헤더로 구성되어 있으며, 위스키를 한 잔 마신 적이 있다면 미각을 자극할 수도 있습니다.
공기
대서양에 옹기종기 모여 있는 아일레이(Islay) 섬은 바다의 강렬한 분위기를 상당 부분 누리고 있습니다. 하지만 우리는 그것을 받아들일 수 있습니다. 사실 우리는 그것을 환영합니다. 대서양의 미풍은 보리의 온도를 조절하는 데 도움이 됩니다. 약 18°C를 유지하기 위해 우리는 '창 열기 및 닫기'라는 고대의 열 조절 방법을 사용합니다. 이 과정에서 유입되는 염분 공기는 Laphroaig®에 짠맛을 선사합니다. 기후에 관해서는, 음, 그것은 그 자체의 이야기입니다. 때때로 이곳에서는 재미로 몇 개의 무지개가 뜨는 것은 말할 것도 없고 하루에 여러 계절이 있을 수 있는 것처럼 느껴집니다. 우리는 괜찮습니다 – 변덕스럽고 예측할 수 없는 날씨는 매우 행복하고 물이끼가 풍부한 이탄을 생산하는 기후에 대해 지불하는 작은 대가입니다. (이끼가 많을수록 '약용' 향이 더 강해집니다.) 따라서 방문할 경우 좋은 코트 옆에 선햇을 챙기는 것을 고려해 보세요.
지구
비행기로 Islay에 오시면 Machrie Moor의 이탄 밭 근처에 착륙하게 됩니다. 모든 이탄 습지는 독특한 구성을 가지고 있습니다. 우리의 것은 수세기에 걸쳐 부패한 헤더, 이끼, 해초, 이끼 및 삼림이 혼합되어 있습니다. 우리는 60,000년 전 섬이 형성되면서 화산 잔여물이 조금이라도 남아 있다고 생각하고 싶습니다. 그렇다면 이러한 모든 풍미 프로필을 위스키에 어떻게 추가할 수 있을까요? 간단합니다. 우리는 유난히 낮은 온도에서 이탄을 태워 차가운 연기를 만들어 보리의 맛을 냅니다. Laphroaig에 피트한 펀치를 부여하여 다른 위스키와 차별화시키는 것이 바로 이 과정입니다. 우리의 소중한 이탄 습지는 모든 드라마의 DNA입니다. 따라서 1000년 동안 식물이 분해되어 영광스러운 맛을 유지하게 될 것입니다.
불
우리 가마의 이탄처럼 여기 아일레이의 우리 커뮤니티는 위스키 제조에 활력을 불어넣습니다. 이 강건한 무리는 라프로익을 만들기 위해 옆으로 내리는 비, 맹렬한 강풍, 휘몰아치는 바람 속에서 튀어나오는 것을 전혀 생각하지 않습니다.Ilich(Islay 사람들의 게일어)로서 우리는 우리의 개성과 공동체 의식이 우리가 고향이라고 부르는 멀리 떨어져 있는 작은 섬에만 고유하다고 생각하고 싶습니다. 왜냐면 거기만큼 좋은 곳이 없거든요. 그리고 우리는 당신도 동의할 것이라고 확신합니다. 우리와 같은 위스키도 없습니다.
출처 - 라프로익
라프로익의 이탄 가마 이야기
1840년에 지어진 라프로익(Laphroaig)의 이탄 가마에서는 만이 내려다보입니다.
이곳에서 우리는 이탄을 태워 보리에 우리의 시그니처 스모키한 풍미를 더합니다.
대부분의 증류소와는 달리, 우리는 보리를 건조하기 전에 보리에 이탄 연기를 주입합니다.
17시간 동안 연기(또는 '토탄 악취')가 천공된 건조 바닥을 통해 가마로 들어갑니다.
증발된 오일(이탄의 페놀성 화합물 및 기타 나무 기반의 훈제 향)은 축축한 보리에 흡수됩니다.
우리는 라프로익(Laphroaig)에서 발견되는 타르 향의 원인이 되는 "냉훈" 과정을 위해 상대적으로 낮은 온도에서 이탄을 태웁니다.
곡물이 맥아화되면 이를 메쉬 위에 펴고 이탄 불 위로 16피트 높이 올립니다.
이 거리에서는 곡물이 건조되는 데 시간이 더 오래 걸리고, 보리가 촉촉한 상태를 오래 유지할수록 더 많은 풍미를 흡수합니다.
보리가 완전히 건조된 후 매시하우스로 이동됩니다.
출처 - 라프로익
라프로익 10년은 다음과 같은 상을 수상했어요.
라프로익 10년의 재미있는 점은 40도 / 43도 두 가지가 존재하는 건데요.
일반적으로 라프로익 10년 40도는 유럽 시장에서 주로 판매되고 있으며, 라프로익 10년 43도는 미국 시장에서 주로 판매된다고 해요.
제가 가는 바사장님도 43도를 구해서 마실 것을 추천하시더라고요.
그래서 40도는 마셔보질 못했..
라프로익 10년의 특징으로는 다음이 있어요.
- 라프로익은 10년은 석탄 대신에 이탄을 활용하여 맥아를 건조하기 때문에 스모키함이 있어요.
- 스모키함과 더불어 요오드, 해초, 레몬 등 다양한 풍미가 꽤나 복합적으로 어우러져 있어요.
라프로익 10년 정보 및 테이스팅 노트
종류 | 싱글몰트 | 도수 | 40% |
색상 | 금색 | 제조 | 라프로익 |
캐스크 | EX-Bourbon | ||
아로마(향) | 피트 스모크, 해초 향, '약용' 에센스 | ||
플레이트(맛) | 약간의 소금 맛, 여러 층의 토탄의 향, 단맛 | ||
피니쉬(여운) | 긴 여운, 해초 | ||
페어링 | 초콜렛, 바닐라 아이스크림, 치즈, 소고기 구이 또는 육회 | ||
한줄평 | 43% 밖에 안마셔봤지만, 라가불린은 불호인데 얘는 왜 호지?? |
자료 출처
- 라프로익 증류소
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